?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
Умер Александр Солженицын... 
4-авг-2008 03:49 am
толстой 1

В Москве в ночь на понедельник скончался писатель Александр Солженицын. Ему было 89 лет...

Этой ночью создал три мемориальных темы АИС здесь, на Фабуле и Мире Ефремова, а годом ранее особую тему на Ноогене, сравнивающую миссию Солженицына с другим нашим титаном — Иваном Антоновичем Ефремовым (ИАЕ)

Ибо первый (АИС), перефразируя Горького — сердцем осветил конюшни лжи и, продолжая Чехова, — научил, как «выжимать из себя раба» именно сегодня.
А другой (ИАЕ) уже в этом, недолгом воздухе правды и свободы 1960-х — поднял факел дерзновенной Мечты на непревзойденную высоту!

И рожденные в самом начале застоя, теперь навсегда стали рядом две Великие русские книги — Агхипелаг ГУЛАГ и Час Быка, написанные для потомков именно в ЭРМ — эру мирового разобщения и неверия!

Еще с первых самиздатовских страниц считаю АИС одним из любимых писателей — живым Толстым, Достоевским и Чеховым для своего поколения. Уверен, что и эти классики вели бы себя столь же непримиримо и В НАШЕ ВРЕМЯ, и так же (как АИС) были бы оболганы, и (как ИАЕ) не поняты обывателями.

Но именно они, эти обыватели-прагматики, больше всех любят похоронные ритуалы и громче всех вспоминают о своей близости к покойным.

И здесь вновь вспоминаются слова Александра Исаевича из Нобелевской лекции: СЛОВО ПРАВДЫ МИР ПЕРЕТЯНЕТ!

А теперь помолчим и послушаем Баха...




В продолжение некролога  - тема на ефремовском форуме Нооген:

Даже усомнившись в литературности АИС, можно оценить его как летописца в автобиографиях "Бодался теленок с дубом" и "Угодило зернышко меж жерновов" — о жизни до и после высылки. На западе он не менее жарко обвинял капитализм в его грехах и потому и был назван "вермонтским отшельником", т.е. как и подобает русскому интеллигенту — защищал Родину, находясь вне ее.
После возвращения в 95, ельцинские власти попытались использовать живого классика накануне выборов, и лишь тогда дали ему выступить по ТВ в серии 15-минутных передач - раз в 2 недели. Их было ЛИШЬ 13 — за все 13 лет АИС в России, и их тексты собраны в 30 000 (!) тиражную брошюру "По минуте в день" (изд.АиФ 1995) и полностью ОТСУТСТВУЮТ в рунете... И именно в них можно 100% понять истинное отношение АИС к ельцинской, да и нынешней власти - ибо ничего не изменилось...


Солженицын - жизнь и творчество АИС с позиций диалектики

This page was loaded ноя 15 2019, 12:57 pm GMT.