?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
100 ЛЕТ НИКОЛАЮ АМОСОВУ! (см. весь юбилейный цикл) 
6-дек-2013 11:27 am
3

Сегодня 100-летие со дня рождения Николая Михайловича Амосова, гармонично соединившего в себе инженера и врача, кибернетика и социолога, писателя и философа. И в довершении этой универсальности — теоретика и практика здорового образа жизни (ЗОЖ).

А для брянцев — легендарного хирурга «старой» брянской облбольницы (рядом с тюремным замком -- с 1908 «Земская», до 1944 «2-я Советская», а ныне «2-я детская»).

Изображение

Но прежде всего — хирурга-экспериментатора: создателя первых в СССР: аппарата искусственного кровообращения (АИК), протеза сердечного клапана, криогенных и систем оксигенации для операций с остановкой сердца, и ещё многое другое-подобное. В своих книгах Амосов удивительно честен, самокритичен и глубок. А в одной из последних, «Преодоление старости», говорит очень горькие слова — объясняющие причины уже его собственных проблем с сердцем:

«Пожить полноценно ещё можно бы, если бы не нарушились отношения с обществом. Мои общественные потребности остались, силы вернулись, но «поезд ушёл».

По-честному — в современных условиях уже не гожусь для управления институтом: слишком много нужно хитрости. И не хочу делать опасные операции: не позволяет совесть.

Мои публичные лекции, статьи и книги тоже никому не нужны. Общественный климат изменился, и «мода на Амосова» прошла. В результате все правильно, а настроение плохое: «невостребованность омоложения».

Придумать бы себе Бога, поверить и сразу получить все недостающие смыслы. Но… остаётся только посмотреть на себя со стороны и посмеяться

Хочется верить, что брянцы уже начавшие собирать свою историю и узнавшие о забытом месте работы и жизни Амосова в городе,
опровергнут это последнее
«мода на Амосова прошла»...

Предыдущие темы юбилейного цикла о Н.М.Амосове:

This page was loaded окт 22 2019, 3:16 am GMT.