?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
Рудольф Аржанов — биографический очерк  
28-сент-2013 11:55 pm
3

Аржанов Рудольф Антонович (1929, Славянск — 1988, Брянск) многолетний работник здравоохранения (Супоневская больница и Брянский райздравотдел) и ЖКХ (УЖСК Советского р-на г. Брянска), общественный деятель.
В 1982 г. перенес инфаркт, а в 1988 – инсульт и скончался  в возрасте 59-и лет. Похоронен на Центральном кладбище Брянска, рядом с родителями.

Эпизоды биографии

1930-е: Славянск, Черепеть, Дмитров
Рудольф Аржанов родился 28.09.1929 в г. Славянск (Донецкая обл.), где его мать, будущий врач Анна Юльевна Аржанова (далее - А.Ю.), начинала акушеркой в местном «Доме ребенка» (роддом). Накануне, летом 1929, его родители посетили Святогорск (30 км. от г. Славянска)...

С 1930 г. малыш жил на родине мамы в п. Черепеть (ныне Тульская обл.), куда она перевелась после родов уже опытным акушером и где работала до поступления в 1-й ММИ в 1934 г. В семейном архиве есть лишь два снимка Рудольфа этих лет, сделанные, видимо, в фотоателье п. Черепеть.

В возрасте пяти лет (осень 1934—зима 1935, после переезда с родителями в подмосковье) Рудольф заболел туберкулёзом лёгких, который тогда был неизлечим и чьи последствия сохранились до конца его жизни.
В 1937—38 г. Рудольф поступил в 1-й класс одной из школ г. Дмитрова (60 км. к северу от Москвы), где с 1935 жил с родителями до конца учебы А.Ю. в 1939, но точных данных и фото этого периода в архиве нет. Так выглядел Дмитров в те годы:

Отец: первое фото, 1933

1930..40-е: Вышков, война, оккупация
Осенью 1939 г. Рудольф (10 лет.) переезжает с семьей в п. Малый Вышков (ныне п. Вышков Брянской обл.), куда А.Ю. направляется заведующей участковой больницей. Там же продолжает учебу в М.Вышковской средней школе, с перерывом на время оккупации (1941—1943).

Несмотря на целебный хвойный воздух и постоянное наблюдение, процессы туберкулёза нарастают, и к 1941 г. Рудольф (12 лет) практически лежачий больной...

анна аржановаВышковская б-ца, старый корпус - хроноколлаж 2(ч/б)

После освобождения Вышкова в 1943, Рудольф (14 лет) с одноклассниками продолжил школьную программу от 5 класса (до 10-го в 47-48 гг.). В 1944 вступает в комсомол, получив билет в районном центре г. Злынке.

"Серебрянный" аттестат, 1948Мало-Вышковская ср.школа, 1948


В 1944, на рентгене был подтвержден двухсторонний туберкулез легких, но эффективных средств лечения еще нет. Во периоды нездоровья Рудольф много читает, увлекается метереологией (строит домашнюю метеостанцию) и радиотехникой, практикуясь на трофейной технике (в т.ч. на легендарном немецком приёмнике "Torn B", далее привезённом в Супонево).

Преодолевая физическую слабость от болезни, Рудольф изучает разные виды гимнастики и к концу школы становится одним из лучшим спортсменов поселка. Так же и с учебой: несмотря на большие пропуски уроков — становится отличником и кандидатом на золотую медаль. Умеет дружить: скромен, бескорыстен, всегда готовый помочь. Более харизматичный лидер класса, Леонид Ганжуро, становится его преданным другом, в 60…70-ые навещая в Супонево и Брянске.
В 1948 г. Рудольф (19 лет) заканчивает М.Вышковскую среднюю школу с серебряной медалью, что в те годы позволяет поступить без экзаменов в любой ВУЗ СССР.

1940-е: Бежица, студенчество
Осенью того же года, после переезда семьи в Бежицу,  где А.Ю. проработает год в санэпидемстанции Брянского района, Рудольф поступает в Брянский паровозостроительный институт (позднее – БИТМ и БИТА), но вскоре прекращает учебу из-за нового обострения болезни.

Рудольф: студент,1950

Осенью 1949 семья переезжает в с. Супонево, куда А.Ю. назначают заведовать участковой больницей, и чья природа способствует ослаблению туберкулезных процессов у сына.

Немного окрепнув, Рудольф поступает на заочный факультет МЭИ со специализацией "световая техника" (позднее «электрофизика») и изучает светотехнику... при свете керосиновых лам и т. п., ибо электричество придет в Супонево лишь в середине 1950-х.


Рудольф Аржанов - советский студент, 1954

1950-е: Супонево, фотография, радиотехника
По приезду в Супонево, Рудольф (ему 20 лет) активно и творчески помогает маме в обустройстве на новом месте, где в 1949 г. еще нет электричества. Применяя свои знания электро и радиотехники, он оснащает больницу и дом батарейными радиоприемниками и разного рода автономными осветительными приборами.

В 1952 г. (23 года) он уже официально оформляется в штат Супоневской больницы, где пробудет на разных должностях до 1968 г.



1950-е: народный театр

В конце 1953 приходит новое обострение туберкулеза и пребывание в больницах, но уже в феврале 1954 Рудольф получает грамоту за художественное чтение Маяковского. В эти же годы в Супонево организуется драматический кружок (Народный театр), где Рудольф пробует свои актерские данные и участвует в постановке пьесы "Доходное место", за которую коллектив получает грамоту районного управления культуры.

Изображение


В этом театральном кружке Рудольф сближается с Аделаидой Яворской – будущей звездой Рижского ТЮЗа, а тогда медсестрой участкового медпункта в Добруни, мечтающей о карьере настоящей актрисы. Их роман продолжается несколько лет, но к 1958 заканчивается из-за отъезда Яворской на учебу в Москуву.

Рудольф и АделаидаРудольф: супоневские 50-ые

С первых лет в Брянске, Рудольф состоит на учете в областном тубдиспансере и проходит регулярные обследования. И как раз в это время появляются долгожданные антибиотики от палочек Коха, и роковой туберкулез становится излечим. В данном случае, стрептомицин, фтивазид и ПАСК остановили разрушение легочных тканей, но для полного излечения остались уже внешние факторы: теплый и сухой дом, полноценное питание, минимум стрессов и т.д., что в тех условиях могли дать лишь обустроенная семейная жизнь и обдуманный выбор спутника жизни...

50-е: невеста, свадьба, первенец
В 1958, Рудольф (29 лет) знакомится в Москве с Надеждой Павловой, приехавшей из украинской глубинки, где в 30-ые пережила голод, и мечтающей о традиционной сельской жизни.

анна аржановаРудольф и Надежда, 60-ые...


Супонево конца 50-ых показалось ей воплощение этой мечты, и в декабре 1958 состоялась скромная свадьба, а в ноябре 1959 родился первенец – названный Женей.
Новая невеста волне вписывалась в семейные требования, но на момент женитьбы и первого материнства не имела профессии и даже полного среднего образования. Потому, по совету А.Ю., после декретного периода Н.П. начала изучение медицины с азов – поступив на работу в актуальный для семьи Облтубдиспансер простой санитаркой в отделение хирургии. Это дало ей навыки активной санитарии и дезинфекции на всю жизнь, что хорошо повлияло на быт и здоровье семьи в условиях Супонево 60-ых (отсутствие водопровода и т.п.). Параллельно, Н.П. закончила вечернюю среднюю школу, а затем, вновь по совету А.Ю., медицинские курсы, получив в 1966 г. диплом медсестры.
Местом проверки новых знаний и обретения опыта, стала "семейная" Супоневская больница, где с весны того года уже не заведовала А.Ю., но еще работал Рудольф.
Этот же опыт пригодились и дома: бабушка нашла  у внука ревматизм и назначила внуку ежегодные курсы бициллина, а с осени 1968 – в уходе за самой бабушкой, парализованной после инсульта…

В конце же 1950-х семья начинает строитть свой первый свобственный дом из двух половин – «старшей» и «младшей», и несколько лет Рудольф (30 лет) творчески планирует и строит новое жилище и подворье.

Супоневский дом врача - стройка, 1961С отцом в нашем супоневском дворе, 1961Отец и сын, 1961 (1-й вариант)

С рождения первенца у Рудольфа начинается самый интенсивный и творческий преиод фотографирования, что продолжится до 1966 - ухода А.Ю. на пенсию. Кроме семейных сессий, Рудольф фотографирует Супоневские места  и в т.ч. Свенский монастырь, где в те годы распологался детский дом (с 1965 - спецшкола-интернат).

Рыбалка под Свенским, 60-ые

В марте 1962 рождается новый Аржанов – Олег. К этому времени уже готова 2-я половина дома и молодая семья с Олега начинают жить там, первенец же остается с бабушкой для особого контроля и воспитания.

Анна Аржанова - дважды бабушка, 1962


В 1966 г. Анна Юльевна уходит на пенсию, оставаясь врачом-консультантом и депутатом местных Советов. Рудольф продолжает работать в больнице, и к юбилейному 1967 г. (50 лет Октября) рисует больничную стенгазету, где в герое под Спасской башней Кремля можно узнать его сына-первенца.

Супоневская б-ца: новогодняя стенгазета, 1967

Годом позже, в 1968, по инициативе Рудольфа (29 лет) , внук и дед летят с ним в Москву на новом Як-40 , где посещают ВДНХ, главные музеи и много фотографируются.

Но уже осенью этого года у А.Ю происходит инсульт с параличом, и ноября она умирает.

Могила А. Ю. Аржановой на Центральном кладбище Брянска, 1968

1960-е: без Анны Юльевны, планы переезда
В 1969 Рудольф ( 40 лет) увольняется из больницы и поступает в Брянский райздравотдел с обязанностями инспектора медучреждений. Работа связана с частыми поездками по территории района, где в те годы сплошь бездорожье, а сам здравотдел еще находился в удаленном от общественного транспорта месте Бежицы. Выручал мопед «Яветта-спорт» (ЧССР), чья конструкция позволяла ездить – не пачкая одежды, и до переезда в Брянск в конце 1970 г., Рудольф использовал его для поездок на работу и в командировки.

В том же году Рудольф выбирается бухгалтером ЖСК будущего дома № 31 на ул. Костычева, а его председатель Николай Кузнецов регулярно бывает в Супонево для работы с документами.
Старая (объездная) дорога к Свенскому, 1969


1970-е: Брянск, новая работа
В 1971 г., здравотдел Брянского р-на переезжает в новое здание на ул. Красноармейской, и Рудольф участвует в его обустройстве.
Но параллельная работа в своем ЖСК требует все больше времени и знаний, почему в начале 1972 г. Рудольф официально переходит на работу в ДУ-11, при котором формируется отдел управления всеми ЖСК Советского р-на, а в 1974 г. становится управляющим нового укрупнённого ЖСК (УЖСК).

На стройке нового корпуса Брянского райисполкома, 1971

В этот же 1974 г. по инициативе Рудольфа Аржанова в подвале дома №33 по ул. Костычева создается детский клуб «Спутник», руководить которым назначается Мира Романовна Генкина. В работе УЖСК Рудольф тесно сотрудничает с двумя радиозаводами района – БЗПП и Электроаппаратом, и летом 1974 он с семьей впервые отдыхает на заводской турбазе Электроаппарата в Уручье.



1970-е: дом, дети, радиолюбительство, спорт


1980-е: пик карьеры и новые друзья

В эти годы он сближается с парторгом УЖСК – Георгием Борзенковым, кто дает ему рекомендацию в КПСС и становится другом до кончины в …  После его смерти, Рудольф посильно помогает его вдове и дочери, найдя в них верных друзей до конца жизни.

Борзенков Георгий Гордеевич, 198хТатьяна Георгиевна Борзенкова, 80-ые



Однако, новые партийные обязанности и разногласия в семье вынуждают Рудольфа к концу 70-ых жить в непрерывных стрессах, что приводит к инфаркту в конце 1982 г. (53 года) — с попаданием в «кардиологию» 4-й горбольницы и последующей инвалидностью.

Первый управляющий УЖСК, 80-ыеРудольф Аржанов на брянском телевидении, 1980

1980-е: возвращение к себе
С 1983 по 1986 годы, Рудольф находится на пенсии по 2-й группе и периодически лежит в больницах.

Рудольф: возвращение к себе, 80-ые

Но в 1986 г. (57 лет) его состояние улучшается и, стремясь к личной независимости, Рудольф поступает на качественно-другую, техническую работу на знакомом Электроаппарате — используя свои давние знания радиотехники. В 1988 он в последний раз посещает заводскую базу в Уручье, где много занимается физическим упражнениями, но поражение сердца уже слишком велико, а регулярная химиотерапия начинает приносить вред…

Рудольф: турбаза Уручье, 1988

В середине лета 1988 в Брянск приезжает Аделаида Яворская, недавно вышедшая на пенсию, и встречается с Рудольфом, предлагая ему возобновить дружбу и переехать в Ригу. Но Рудольф уже чувствует близкий исход и верен брянским друзьям, почему эта встреча заканчивается перепиской и созданием мемориальной вики-страницы А.И.Яворской.

1980-е: уход, память

В декабре 1988 с Рудольфом случается инсульт с параличом и, в отличии от аналогичного с его мамой, и коматозным состоянием до самой смерти 18.12.1988 г.

Захоронение Аржановых на Центр. кладбище Брянска, 2012

==============


Заключение

Ворчание (1) 
10-ноя-2013 11:36 am - С днём рождения
В этом посте про Ваших родных людей очень правильно поздравить Вас с днём рождения.
Поздравляю.Будем здоровы)))
Такса
This page was loaded окт 22 2019, 4:28 am GMT.