?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
Хранят или хоронят, или зачем живым нужны кладбища? 
8-сент-2013 04:31 am
галстук 2



Местные кладбища хранят и другую, нередко уникальную, информацию о легендарных событиях или выдающихся земляках.

Однако относиться к могильным плитам как к достоверным свидетельствам истории у нас пока не привыкли.

Но совсем недавно брянский краевед Евгений АРЖАНОВ создал в социальной сети группу, посвящённую кладбищам Брянской области.

Инициатор идеи рассказал «АиФ — Брянск» о том, зачем он затеял этот проект и чем он может быть полезен.

Память в граните
- Как можно увлечься изучением кладбищ?

- Я начал интересоваться кладбищами лишь несколько лет назад, в процессе подготовки к 110-летию со дня рождения гордости нашего рода — знаменитого врача Брянщины Анны Юльевны Аржановой, с 1939 по 1966 гг. заведовавшей Вышковской и Супоневской больницами. Кто за заслуги перед областью была, кстати,  удостоена похорон не по последнему месту прописки (в с. Супонево), как это практиковалось в 1968 г. и сохранилось до сих пор, а на главной аллее Центрального кладбища Брянска.

В личном архиве бабушки нашлись уникальные фото и документы по истории села Супонево и медицине области с 1939 г.,  уже вошедшие в новые книги брянцев — Виктора Алёшина и Сергея Фетисова. Но в процессе оцифровки архива, где оказалось и много«белых пятен», я убедился, что «частную» историю такого социально-активного человека трудно отделить от других историй — родственников, коллег-медиков, Супонево, Вышкова, да и всей страны!
Потому, следом родился проект моей малой Родины — «Старое Супонево», а затем «Больницы Брянска и области», «Кладбища» и другие.

- Насколько сейчас в России вообще, и в Брянске в частности, изучены захоронения?

- Некрополистика — историческая дисциплина, которая изучает кладбища, в России только набирает свою популярность. Однако уже есть несколько интересных проектов. Например, портал «Твоя память» представил одну из первых в Интернете электронных карт захоронений. Это даёт возможность посещать виртуальные могилы родственников тем, кто не имеет возможности делать это явно. Можно нанимать смотрителей — для ремонта и ухода за реальными могилами с предоставлением отчёта. А главное — осуществлять поиск захоронений, составлять родословные.

Увы, но на Брянщине до сих пор нет ни одной подобной общедоступной карты даже для небольших кладбищ, не говоря про огромные-городские. В то время как технологии уже позволяют создавать базы с координатами могил, фотографиями и аннотациями. Налицо социальный заказ и простор для творчества «айтишников», краеведов и каждого из нас. Нужно хотя бы сейчас взяться за это, ведь много информации и так утрачено практически безвозвратно.

Парк на генеалогии
- Что, например?

- Например, бывшее Преображенское — некогда Центральное городское кладбище. Оно было открыто в 1771 году за счёт части бывшего загородного пустыря, а вскоре при нём была устроена деревянная церковь, освящённая в 1774 г. во имя Спаса Преображения. Спустя полвека была сооружена каменная церковь Рождества Богородицы, которую мы можем видеть и поныне, но кладбище (а иногда и храм) по-прежнему называли Преображенским.

К началу ХХ века на этом кладбище упокоились самые заслуженные люди города, включая известных меценатов, врачей и учителей. Но к середине 20-ых оно переполнилось, а главное — оказалось в центре растущего города. Под этим предлогом, в 1927 г. Преображенское было закрыто с одновременным созданием нового, нынешнего Центрального. Гражданам же власти пообещали не трогать старое кладбище, ибо согласно постановлению наркомата Здравоохранения, «кладбищенские участки не могут быть обращены на другие общественные надобности до истечения 45 лет со времени последнего погребения».
На деле же, в 1933-1934 годах территория старого кладбища была освобождена от могил и надгробий, а 2 мая 1936 года открыта как центральный городской парк.

До 2007 года, кстати, на территории парка всё ещё можно было увидеть элемент надгробия Николая Алексеевича Вязмитина — бывшего городского главы (три срока подряд с 1863 по 1872 гг.) и мецената. На средства семьи он построил городской Ново-Покровский собор на Московской улице (ныне ул. Калинина), который более полувека служил визитной карточкой Брянска.
Н. А. Вязьмитин так не успел увидеть его освящение, ибо скончался 9 января 1879 года и был похоронен на том-самом старом городском кладбище Брянска…

Споры о том, может ли на этом месте находиться место для отдыха и гуляний, не завершились до сих пор, но решать его сегодня — не наша цель. Мы хотим собрать все имеющиеся факты и воссоздать историю и список его захоронений, — пусть теперь лишь виртуальную. Ибо сегодня важнее не кости, а непрерывность нашей памяти.
Там и без того потерялось много «древ» генеалоги, продолжают они теряться и на новом кладбище.

Потому, что неинтересно
- Оно также не исследовано?

- Александр Смоляков — наш бывший земляк, а позднее эксперт «Некоммерческого общества некрополистов», ещё три года назад составил первый фоторассказ об этом кладбище. Меня приятно удивил почти мгновенный сбор довольно труднодоступной информации: число и расположение участков, могил исторически значимых лиц, особо художественных памятников, которыми увековечена память героев, деятелей спорта, культуры и других наших уважаемых земляков. Всё это сопровождалось качественными фотографиями. А в целом — это пример того, как нам нужно знать и ценить свою историю. Обидно, что проделал эту работу человек, уже не живущий в Брянске, и за три года его примером не воодушевился никто из земляков.

- Как вы считаете, ваш проект вообще интересен горожанам?

- В широком понимании — пока нет. Многие люди руководствуются принципом: своих знаю, а остальное не важно.
Многим ведь до сих пор искренне неинтересна жизнь предков, даже родителей: « ну жили, работали, ругались, мирились, болели... да ещё расходы на похороны. К чему тратить время на ещё и изучение их некрасивых жизней?»

Потому, на данном этапе, я занимаюсь «Краеведческим проектом» прежде всего для себя и для близких, почти не рассказывая о нём широкой общественности. Сейчас важнее дать практический пример: как собирать артефакты, опрашивать стариков, классифицировать фотографии и документы, работать с картами, геолокацией. А ещё, создать систему поддержки и защиты краеведов — уже в масштабе области, облегчив доступ к архивам и закрытым территориям.

Так, шаг за шагом, у нас уже собралась группа коллег и единомышленников, в частности:
1. Виктор Алёшин — уроженец и почётный гражданин Супонево, автор уникальной книги «Село Супонево. Из глубины веков до наших дней», 2007—2013 гг.
2. Олег Вязьмитин — в 90-ые создатель молодежной газеты «Брянск и Бежица», а ныне автор краеведческих книг и большинства статей Википедии о брянщине.
3. Елена Федотовская — педагог-искусствовед, создатель двух лучших брянских краеведческих групп в Контакте: «Наш Брянск: история, архитектура искусство» и «Брянская область: история и культура».
4. Евгения Званская — зав. виртуальными проектами облбиблиотеки, краевед и блогер-колумнист.
5. Александр Тучков — краевед, собиратель виртуальной «Аллеи Славы» Центрального кладбища Брянска.
6. Дмитрий Куренков — краевед, исследователь воинских захоронений и малоизвестных кладбищ Брянской области.
7. Марина Власенко — уроженка Супонево, педагог-историк, хранитель школьного Музея и автор уникального фотоальбома «170 лет Супоневской школе».
8. Марина Молокоедова — уроженка Вышкова, создатель сообществ посёлка в соцсетях и автор многих вышковских фотосессий, включая два его кладбища.

Кроме упомянутых, в «Краеведческий Проект» входят ещё несколько брянских ресурсов:
«Старое Супонево» — бывшая больница и детдом в Свенском монастыре
«Больницы Брянска и области»  — медучреждения Брянщины: история и современность
«Брянский завод «Кремний (БЗПП)»  — наш «INTEL», первое предприятие хайтек города и области, 1959 — 2013
«Брянский завод «ЭЛЕКТРОАППАРАТ»  — наш «Tektronix», основой производитель осциллографов в РФ, 1959 — 2013
А так же:
«Посёлок Вышков»  — бывшие фабрика «Ревпуть», дом отдыха «Злынка», участковая больница.
и др.

Маргарита Хохлова

ДОСЬЕ
Евгений АРЖАНОВ родился в 1959 г. в семье земского врача Анны Юльевны Аржановой, в то время зав. бывшей Супоневской участковой больницей, закрытой и снесённой в 70-ые, и первые 11 лет прожил в Супонево. Учился в знаменитой Супоневской школе, недавно отмечавшей 170-летие, затем с семьёй переехал в Брянск.
По основным профессиям — конструктор радиоэлектроники, звукорежиссёр и программист: работал на Брянском заводе «Электроаппарат», в Брянском ТЮЗе, эстрадно-музыкальных и студийных проектах, а с 1986 г. - конструктор-фрилансер, в последние годы — разработчик в среде
Altium Designer.
Один из исследователей наследия писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова, в том числе в проектах «
Нооген» и «Мир Ефремова». В последнее время попробовал себя в создании историко-биографических статей Википедии — в т.ч. по Брянщине, а так же в «народной картографии» на «Викимапии».
Женат, имеет двух сыновей.

АИФ-БРЯНСК № 35, 2013 г. АиФ+Брянск,2013,№35(616)_3.pdf

This page was loaded окт 22 2019, 4:13 am GMT.