?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
Книга «Село Супонево», 2-е издание - глава «НАРОДНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»  
10-июл-2013 09:09 pm
3

Изданная в 2007 г. тиражом всего 1000 экземпляров, 504-страничная книга уроженца Супонево впервые описывает историю поселения и Свенского монастыря, родословные коренных жителей и т.д. за более чем 300 лет.

Увы, из-за отсутствия документов, В.Ф. Алёшин лишь кратко упомянул бывшую Супоневскую больницу (1921—1970),
не назвав её заведующую с 1949 по 1966 гг. — знаменитого врача и общественного деятеля Брянщины — Анну Юльевну Аржанову, кому в 2012 г. исполнилось 110-лет со Дня рождения.

Во 2-м издании книги (готовится к печати) глава «НАРОДНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» получила продолжение, вариант которого публикуется для возможных дополнений.

.

ИзображениеФотоколлаж к 110-летию Анны Аржановой, 2012




Часть 2. История села Супонева
2.14 — НАРОДНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


[Начало главы 1-го издания]

Столь же незначительные средства выделяло царское правительство и для борьбы с человеческими болезнями: забота о здоровье народа не была приоритетным направлением в его деятельности. Чем можно объяснить, что по 1-му Брянскому стану, куда входила Супоневская, Госамская, Елисеевская волости и г. Брянск, к началу XX века работали всего 1 заводской врач, 1 фельдшер и 1 акушер, состоявшие на государственной службе, а медицинское обслуживание в сёлах не проводилось вовсе?
Городская больница, куда вынуждены были обращаться крестьяне окрестных сёл и деревень, постоянно была переполнена. Об этом говорил на декабрьском (1902 года) заседании земской Управы городской Голова В.И. Сафонов; а депутаты И.Говоров и М.Киселевич обратили внимание собравшихся на беспомощное состояние крестьян Супоневской волости, ввиду отсутствия в Брянске земской больницы, хотя в этом им возражали чиновники из Управы и врачебно-санитарного совета. Проблема эта стала настолько острой, что уездному начальству пришлось принимать меры.

Частично этот вопрос был снят через два года, когда в одном из крестьянских домов села Супонева открылся фельдшерский пункт. Но – ненадолго! 9 октября 1908 г. земское собрание по предложению земской управы приняло решение о закрытии супоневского фельдшерского пункта и переводе в Брянск, разместив его при земской больнице, которая к этому времени уже функционировала в городе. Земство считало, что это больше будет удовлетворять нуждам населения волости. Против этого решительно возражал депутат И. Говоров, мотивируя тем, что "около этого села (Супонева) группируется главная масса людей волости. Жители охотно дают квартиру для заведения, создают для него все условия, и лишение их фельдшерской помощи против их желания". В знак протеста против такого решения Иван Говоров покинул заседание но это не возымело действия.

Уже с первых дней существования Советской власти работа больниц и школ была под контролем местных советских и партийных органов. 1 декабря 1918 года исполком Брянского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов направил всем волостным Советам циркуляр: "...Ввиду катастрофического положения больниц и школ уезда за полным отсутствием топлива, обрекающих эти учреждения на полное прекращение их функций по обслуживанию нужд населения, предписываем всем Волсоветам и Комбедам принять меры к немедленной доставке дров в больницы и школы до 3-х саженей кубических на одну печь, в порядке трудовой повинности, из дров, находящихся вне зоны железной дороги".
Кроме этого, уездисполком предписывал, в случае необходимости, "произвести реквизицию награбленных дров у деревенских кулаков". Невыполнение данного указания влекло за собой наказание по законам революционного времени. Выполняя это предписание, супоневский волисполком решил своими силами обеспечить подвоз дров к нуждающимся школам (больницы в селе тогда не было). Нередко на отопление школ и изб-читален использовался лесоматериал, конфискованный у браконьеров при незаконной порубке леса. Так, в конце января 1921 года в Понизовской лесной даче было изъято у порубщиков несколько возов леса, которые по решению волисполкома от 7 февраля 1921 года были переданы школам и другим учреждениям Городищенского и Ново-Александровского сельских Советов для отопления, а составленные административные протоколы были переданы в уездную милицию для принятия мер к нарушителям.


Несмотря на революционную разруху и начавшуюся Гражданскую войну, в Супоневе в этот год был восстановлен фельдшерский пункт, а затем на его базе на средства волисполкома была открыта волостная больница с амбулаторией и лечебницей на 6 койко-мест. Об открытии волостной больницы председатель волисполкома Иван Андреевич Милютин доложил 15 августа 1922 года на собрании волостной организации РКП(б) и просил направить одного из коммунистов в состав комиссии по приёму и проверке имущества больницы, что было поручено молодому члену партии Александру Галичеву. В 1930-е годы Супоневская участковая больница была перестроена, расширена и полностью находилась, как и все народное здравоохранение, на государственном содержании.



(дополнение главы во 2-м издании книги)

К началу Великой Отечественной войны и после её окончания в больнице могли лечиться на стационарном лечении около 20 человек, само заведение располагало даже родильным отделением, а в 1951 году здесь появился зубоврачебный кабинет и амбулатория.

Супоневская участковая больница находилась возле Свенского монастыря, у перекрёстка центральной улицы Московской и ул. Фрунзе, идущей от телецентра к монастырю. К слову, одним из пациентов на стационарном лечении в больнице, в феврале 1948 года, оказался девятилетний мальчик, автор этих строк, попавший на больничную койку с воспалением лёгких, после того, как катаясь на подрезах, так звались в то время коньки “снегурки”, привязывавшиеся к валенкам на ногах с помощью тонких верёвочек, провалился в маленькую полынью на речке Волонча (Супоневка), впадающей в Десну в районе нижнего Супонева...

В 1975 году на месте снесённого здания больницы был воздвигнут обелиск в память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и супоневские жители стали находится на медобслуживании только в амбулатории, для которой было построено одноэтажное кирпичное здание в 100 метрах от прежнего лечебного учреждения. При этом, стационарное медобслуживание населения Супоневского и Добруньского сельских Советов было передано, открывшейся районной больнице в селе Глинищево, за 25 км от Брянска, что ухудшило и без того недостаточное обеспечение медицинскими услугами жителей этих сельсоветов. О чём будет изложено далее.


Супоневская больница: старейшее фото, 40..50-ые

Бывшее здание супоневской участковой больницы

Во благо оздоровления супоневских, тимоновских, антоновских жителей и жителей других сельсоветов в супоневской участковой больнице в разное время и долгие годы работали, возглавляя медицинское учреждение, врачи Николай Петрович Витушкин, Пелагея Данилина, Анна Юльевна Аржанова и Раиса Яковлевна Ачкасова (Курнявцева).

В 30-х годах здесь заведовал Николай Витушкин, 1895 г. рожд., который получил начальное медицинское образование ещё до революции и во время Первой мировой войны служил в царской армии полковым фельдшером. После служил в Красной армии. В ноябре 1925 года, вступил в партию большевиков. Витушкин был женат на девице Пелагеи, дочери бывшего супоневского лавочника Семёна Николаевича Тюленева.

Первые послевоенные годы, начавшую функционировать больницу после трёхлетнего перерыва, возглавила врач Данилина Пелагея. В 1949 году её перевели врачом в супоневский детский дом, организованный после войны на территории бывшего Свенского монастыря, куда были определены круглые дети — сироты, родители которых погибли на войне. А главным врачом супоневской больницы приказом заведующего отделом здравоохранения Брянского района М. П Лебедева, была назначена опытный врач — акушер Аржанова Анна Юльевна. Через пять лет колхозники супоневского колхоза “Верный путь“ изберут Лебедева М. П. председателем этого хозяйства.

Штат супоневского лечебного учреждения в то время насчитывал 12-15 человек, в том числе: 2 врача, 1 фельдшер, 3 медсестры, 5 санитарок, 1 завхоз и прачка. Под руководством врачей в разные годы население обслуживали опытные медработники разной квалификации: Илья Капитонович Кузнецов, Зинаида Михайловна Бузыкина (Аверина), Александра Петровна Скорина, Александра Филипповна Чувина, Валентина Григорьевна Чибисова, Тамара Павловна Журавлёва, Раиса Васильевна Мамичева из младшего персонала и др. (см.фото).

Кроме супоневских жителей, в сферу обслуживания больницы входило население Толмачевского, Трубчинского и Добрунского сельских Советов, хотя в каждом из них работали медпункы, возглавляемые в послевоенное время вернувшимися с фронта опытными фельдшерами Тюевым Леонидом Захаровичем, Гулевичем Николаем Сергевичем и Азаркиной Лидией.

Супоневская больница: политзанятия, 1949..195х

Летучая политинформация в супоневской больнице. В центре — заведующая Аржанова Анна Юльевна,
крайняя слева
фельдшер Ачкасова Раиса Яковлевна, четвёртая справа медсестра Чибисова Валентина Григорьевана,
третья справа
санитарка Рудакова Вера Васильевна, крайний слева завхоз Рудаков Николай Николаевич и др.
Фото: весна 1950 года.


Пожалуй, самым квалифицированным медицинским работником, посвятившем значительную часть своей трудовой деятельности оздоровлению жителей Супонева и окружающих деревень, была врач Высшей категории с довоенным стажем Аржанова Анна Юльевна (1902—1968), которой в 2012 году исполнилось бы 110 лет со дня рождения.

Истинный врач-интеллигент чеховского типа Анна Аржанова родилась в 1902 году в сельской местности Тульской губернии. В 1920 закончила Мариинскую гимназию в Таганроге, а затем, там же, курсы медицинских работников, после чего работала фельдшером-акушером в г. Славянске Ростовской обл.  В 1933 году Аржанова поступает на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института, который заканчивает в 1939 году. По окончании института её направляют работать заведующей больницей в посёлке Малый Вышков Злынковского р-на Брянской области, где недавно открылась спичечная фабрика “Ревпуть“. Из-за внезапного заболевания малолетнего сына в начале войны осталась на оккупированной территории и тайком, рискуя жизнью, помогала местным партизанам. После освобождения Брянщины от немецкой оккупации продолжила работу в той же должности.

В 1948 Анну Юльевну областной отдел здравоохранения, в порядке перевода, назначает главврачом санэпидстанции Брянского р-на, кем она побыла лишь год, и в мае 1949 судьба нашла истинное место работы — сельскую больницу рядом с бывшим Свенским монастырем.  Работая заведующей Супоневской больницей, Анна Аржанова являлась единственным опытным врачом с высшим медицинским образованием на территории, обслуживаемой этим лечебным учреждением. Ведь за годы войны тысячи довоенных врачей погибли на фронте, а новые специалисты ещё не выросли из молодой студенческой среды. И там, где требовалась более квалифицированная медицинская помощь больному, Аржанова вместе с завхозом Рудаковым Николаем на повозке по бездорожью, ехала к пациенту, порой на целый день, за 15 километров в одну сторону.

Кроме того, она входила в состав врачебно-призывной комиссии Брянского райвоенкомата и, непосредственно, в подведомственных сельских Советах, осматривала будущих призывников в армию. Кстати, Николай Рудаков, являясь трудолюбивым работником, был участником Великой Отечественной войны и за участие в боях с фашистами награждён орденом Красной Звезды и четырьмя боевыми медалями, о чём будет изложено далее.

Из 40 с лишним лет работы в медицинской сфере 16 лет, вплоть до ухода на пенсию, Анна Юльевна проработала на должности заведующей супоневской участковой больницей.

В 1966 году Аржанову сменила Раиса Яковлевна Ачкасова, до того заведовавшая амбулаторией при больнице. После сноса здания больницы в начале семидесятых годов амбулаторию опять возглавила Ачкасова, затем её сменила молодой, но уже опытный врач — терапевт Грачёва Людмила Петровна.

Руководя коллективом медиков супоневской больницы, профессионал высокой квалификации Анна Аржанова все силы и энергию направляла на оздоровление местного населения, на улучшение его медицинского обслуживания. За большой опыт и мастерство в июле 1956 года приказом Министра здравоохранения РСФСР ей была установлена 20% персональная надбавка к должностному окладу.

Кроме должностных обязанностей она занималась общественной деятельностью: возглавляла Женский Совет села Супонева, выступала с беседами перед жителями не только на медицинские темы, но и по вопросам внутренней и международной политики государства, являлась депутатом Тимоновского сельского Совета многих созывов. Её добросовестный труд неоднократно был отмечен Почётными грамотами Брянского райкома партии и райисполкома, а также областного отдела здравоохранения и обкома профсоюза медицинских работников.

(конец дополнения главы во 2-м издании книги)

[Окончание 1-го издания]
Несмотря на то, что жителей села обслуживали, в основном, квалифицированные медработники, из-за большой нагрузки в расчёте на 1-го специалиста, качество медицинских услуг оставляло желать лучшего – хотя бы в вопросе оказания неотложной помощи. Для этого следует вернуться к событиям тридцатилетней давности.

По состоянию на конец 1975 года в Супоневском сельском Совете, куда входили деревни Антоновка, Курнявцево, Тимоновка и с. Супонево, проживало около 8,5 тыс. человек. Близость к Брянску и наличие значительного количества населения, в основном, работающего на предприятиях и в организациях города, явилось следствием того, что Супоневский сельский Совет решением Брянского облисполкома от 8 января 1976 г. был преобразован в поселковый.
Отныне село Супонево получило статус посёлка городского типа, а деревни Антоновка и Курнявцево стали считаться одноимёнными городскими поселениями Супоневского поссовета. Этим же решением деревня Тимоновка была присоединена к Супоневу – и, таким образом, Супонево стало одним из наиболее протяжённых (около 7,5 км) населённых пунктов Брянщины.
Согласно данным Всесоюзной переписи населения, проведённой в 1979 году, в Супоневском поссовете проживало 8640 человек, в т.ч. русских – 8164 чел., или 94,4%, украинцев – 103 чел., или 1,1%, белорусов – 44, или 0,5%, других национальностей – 339 человек, или 3,5%. Несмотря на то, что Супонево, по сути, являлось пригородом Брянска и называлось городским посёлком, административно оно находилось в ведении Брянского райисполкома, и, по мнению супоневских жителей, в части его обслуживания и содержания, не соответствовало городскому статусу. Ведь коммунальное, транспортное, медицинское, продовольственное, энергетическое обеспечение в сельской местности (а Брянский район и поныне является сельским) несравнимо с обслуживанием населения в городе.

Взять хотя бы энергообеспечение. Более половины жителей Супонева электроэнергию получали от горэлектросети, остальная часть населения была подключена к Глинищевской подстанции. Отсюда – частые поломки и аварии электрических сетей на глинищевском направлении, вследствие чего жителям западной части Супонева, Антоновки и Курнявцева нередко приходилось оставаться без света, с керосиновой лампой.
Вопрос о передаче рабочего посёлка Супонева в подчинение Брянского горисполкома был поставлен на заседании облисполкома в ноябре 1979 г. после появления в газете "Брянский рабочий" от 23 октября 1979 г. критической статьи "Сигнал бедствия из Супонева" – о вопиющих недостатках в медицинском обслуживании. Причиной публикации статьи явилась жалоба супоневского жителя, участника Великой Отечественной войны В.Шведова, на бездушное отношение работников городской скорой помощи, отказавшейся выехать к остро нуждающемуся в медицинской помощи больному. Как и следовало ожидать, виновными в недостатках в медицинском обслуживания в посёлке, по мнению членов облисполкома, оказались и медработники супоневской амбулатории.
Облисполком принял решение создать комиссию в составе зам. председателя облисполкома С.С. Сысоева, председателей Брянского горисполкома и райисполкома Е.Я. Евдокимова и С.И. Кажурина, а также руководителей обл – и горздравотделов, и поручило ей подготовить предложения облисполкому по административному подчинению рабочего посёлка Супонево городу Брянску. Однако административные и бюрократические барьеры не позволили решить этот вопрос положительно. Говорили, что переподчинению посёлка Супонева городу воспротивились чиновники из горисполкома. Ведь передача всей инфраструктуры по обслуживанию почти девятитысячного супоневского населения на баланс города Брянска оказалась нежелательной для городских чиновников.

Шли годы, и Супонево территориально слилось с Брянском. Однако до сих пор оно является административной единицей пригородного района. Более того, в марте 2002 г. посёлок городского типа Супонево вновь был отнесен к населенным пунктам сельского типа и стал называться селом, а поселки Антоновка и Курнявцево – деревнями, к неудовольствию местных жителей. По данным всероссийской переписи населения 2002 года, в Супоневском сельсовете числилось 3323 хозяйства, в том числе в селе Супонево - 2858, в Антоновке - 326, в Курнявцеве - 137 хозяйств, в которых проживало, соответственно, 8004, 914 и 385 человек. Всего здесь проживало 9303 человека, из 47,5% составляли мужчины и 52,5% - женщины.
В принятом областной Думой Законе от 28 марта 2002 г "Об изменении статуса посёлка городского типа Супонево, Брянского района, Брянской области" говорится: "Ст.1. Изменить статус посёлка городского типа Супонево Брянского р-на преобразовав его в сельское поселение - село Супонево, Брянского района, Брянской области...". Такое противоречащее истории населённого пункта (но, надо сказать, не здравому смыслу) решение было принято в интересах нескольких десятков работников бюджетной сферы, работающих на супоневской территории. Ведь по действующему законодательству, на селе учителя, врачи и др. служащие пользовались некоторыми дополнительными льготами по сравнению с этой категорией бюджетников городской местности.

Впрочем, в нынешнее время, в угоду политическим амбициям некоторых деятелей и вопреки мнению большинства народа, ничего не стоит переписать заново историю целой страны, а переименование маленькой административной единицы на этом фоне остается практически незаметным.



(конец главы 2.14)


© В.Ф.Алёшин, 20072013
This page was loaded окт 22 2019, 3:46 am GMT.