?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
К юбилею брата Олега — статья в магаданской газете, 1989 г. 
9-мар-2012 06:26 am
галстук 2

9 марта 2012 моему брату Олегу исполнилось 50 лет и из них он уже более 25 живет на Дальнем Востоке: сперва ледяные магаданские поселки, потом тоже малолюдное, но уже теплое Приморье — незаметно ставшее ему второй Родиной. А началось все в середине 80-ых, когда несколько студентов престижного МИФИ рванули «на север по комсомольской путевке», выбрав для своей романтики не самый удачный исторический момент...


ИЗ ШАХТЕРОВ – В ЖИВОТНОВОДЫ
Статья в газете «Омсукчанский рабочий» (с 1992 «Омсукчанские вести»)


При знакомстве представился:

— Аржанов Олег Рудольфович. А мой напарник — Моисеенко Валерий Васильевич. Он должен подойти с минуты на минуту.

Аржанов молод, ему, похоже, далеко до тридцати. Моисеенко — еще моложе. Поэтому мы не почувствовали обиды с их стороны, когда стали называть ребят просто по имени.

Встретились с ними на свиноферме шахты «Омсукчанская». Вывшие шахтеры (Валерий проработал на подземном участке около трех лет, Олег — полгода) взяли ее в аренду. Что же заставило их сменить специальность? Ведь заработки на шахте хорошие, для угледобытчиков есть льготы. На этот вопрос ответил Олег: 

[Нажмите, чтобы прочитать]

— Дело в том, что мы оба имели собственное подсобное  хозяйство и уже по два с половиной года занимаемся свиноводством. Я построил в поселке свинарник площадью 120 квадратных метров на сто голов, создал там максимальные удобства для работы. У Валеры тоже была своя «ферма». Но, взявшись за откорм такого количества животных, мы стали искать корма. Обращались в совхоз «Новый путь», другие организации. Помогла шахта, с которой был заключен договор на поставку мяса.

Одновременно на шахте действовало и подсобное хозяйство, в котором трудились два человека. Но что-то у них не сладилось между собой, и пять месяцев назад директор шахты П. К. Липинский предложил нам перейти на эту ферму.

Мы побывали на свиноферме, где содержится часть животных из 170 голов (остальные рассредоточены в личных свинарниках Олега и Валерия).

Помещение старое, приспособленное. Все работы приходится выполнять вручную. Правда, рядом шахта строит новую ферму на 300 голов. Однако строительство ведется медленными темпами, особенно зимой, так как стоны заливные, а бетонные работы зимой вести тяжело. Поэтому новое помещение будет готово по раньше лета.

Но и старый свинарник приводится в порядок. Олег и Валерий переделывают клетки и пол, установили примитивные автопоилки, думают над тем, как бы максимально облегчить условия труда.

— Когда новое помещение войдет в строй, — говорит Олег, — старую ферму приспособим под маточник. Так что необходимо создать здесь удовлетворительные условия для содержания животных — ведь новорожденные поросята требуют большого внимания, и уход  за ними отнимает много времени.

Новый свинарник шахта строит хозспособом. А Олег и Валерий готовят чертежи, объясняют строителям — где, что и как делать.

— Хотя мы приобрели кое-какой опыт, тем не менее, бываем в совхозах района, тесно связаны с В. Д. Маркеловым из «Нового пути». Короче, ищем наиболее оптимальный вариант. В Меренге купили автопоилки, думаем о транспортере навозоудаления. Ну, и планируем значительно повысить поголовье животных — шахтеры просят мяса. К слову сказать, руководство шахты нам здорово помогает, стоит на страже наших интересов, все наши вопросы находят разрешение.

Совхоз Омсукчанский
«Совхоз Омсукчанский» на Яндекс.Фотках


Арендаторы... Это слово вошло в наш лексикон совсем недавно. И мы еще не совсем понимаем, что за ним стоит.

— Аренда, — замечает Олег, — это прежде всего умение вести счет деньгам, работать на снижение себестоимости каждого килограмма мяса.

А расходы у молодых фермеров большие. Аренда помещения обходится в три тысячи рублей в год, кубометр привозимой воды (другой здесь на ферме нет) — б рублей, и расход ее очень большой. Плюс расходы на уголь, электроэнергию. Часть собственных средств потратили на приобретение необходимого.

Как уменьшить расходы? Эти вопросы волнуют арендаторов. Кое-что делается и на практике. Летом, например, животные жили в загоне, получая зеленую подкормку. Собирают ребята и пищевые отходы. Но и за аренду машины тоже приходится платить.

— Сейчас нам отдали машину, бывшую цистерну. Мы ее переделали на бортовую. После оформления документов сами сможем завозить воду и отходы, комбикорма. Вообще, машина нам нужна, как воздух.

Машина стоит в гараже, для которого приспособили списанный домик. За перегородкой — небольшая бытовка с печкой, телевизором и телефоном: здесь Олег с Валерием проводят большую часть своего времени. А на «верхних» фермах, в личных подсобных хозяйствах ребят, в их отсутствие трудятся их жены.

Планы у арендаторов большие. За пять месяцев они сдали шахте около трех тонн мяса. Очередной забой предстоит перед новогодними праздниками: ферма выдает продукцию.

— Мы в состоянии увеличить поставку свинины шахтерам, — говоря! Олег и Валерий. — Кстати, с экономической точки зрения это выгодно нам.



— Довольны ли вы своей новой работой? — спросили мы на прощанье.

— Раз ушли из «подземки», то этим все сказано: оттуда просто так не уходят.

А. ПОЛИНОВСКАЯ.

14 декабря 1989 г.


Оригинал статьи 

This page was loaded окт 22 2019, 3:42 am GMT.