?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
Три года со дня смерти Андрея Цоя... 
27-окт-2011 09:27 am
эзотерика

Сегодня исполняется три года со дня смерти брянского коллеги и товарища
(тоже обрусевшего корейца, но не родственника знаменитого однофамильца).

[Андрей Цой]

Начав трудовую карьеру в Брянске инженером в АО «Кремний», в кризисные 90-ые (подобно многим в эти годы) он перешел на хлеба предпринимательства как ремонтник оргтехники, поставщик «расходников» и собиратель компьютеров на заказ.
Здесь мы и сблизились, быстро привыкнув к частым дружеским чаепитиям в нашей гостеприимной кухоньке и скоро тяжелый на знакомства кореец познакомился со многими в нашем кругу – не торопясь домой, где уже давно было не мило сердцу…

Его жена оказалась типичной партией молодого ИТР-овца, неоднократно описанной в литературе и народном эпосе, где лишь став законными и матерями — героини отчуждались, а мужья начинали искать отраду на стороне, не смея разорвать уже материальные узы…
Зато она неплохо воспитывала двоих их детей, чьими успехами Цой гордо делился, вела дом, ходила по магазинам и т.п. — как чисто восточная жена-хозяйка, где подразумеваются и другие — уже для светского общения и романтических утех…

Так — он регулярно навещал не только нас, но и еще более дружественную семью, где практически ощущал себя ее частью — благо материальные возможности позволяли быть щедрым меценатом, «крестным» и т.п.
Глава этого семейства, Валерий К. вполне смирился с реальностью и посвятил жизнь здоровью — оттягиваясь в банях, голоданиях и других мероприятиях ЗОЖ.  Как дальнейший напарник в этих занятиях, я тогда даже написал пародию на Ошо, — имея в виду обратную сторону подобных времяпровождений...

Эти хобби повлияли и на Цоя — у кого оказалось больное сердце (сказались былые перегрузки в занятиях спортом): он тоже начал собирать книги Малахова, регулярно голодать, тоже купил электрический водяной фильтр «Изумруд» и внешне начал молодеть на глазах, хотя покоя в его душе по-прежнему не было: жена не одобряла новые увлечения и лишь более отдалялась.

И все чаще у нас в гостях он потирал левую часть груди, хотя подробности своего состояния рассказывал лично Елене — чье умение сочувствовать не имеет равных на моей памяти и чем эгоистично пользовались слишком многие…

В этот период (конец девяностых — начало нулевых) его частые и длительные визиты стали меня раздражать: жена увлеклась ролью исповедника и была искренне радушна, но при этом забывались дети с их проблемами, откладывались наши семейные дела и страдала моя работа, что уже давно стала фрилансерской и домашней.
Эта досада совпала с моим личным кризисом начала 2001и его финалом в одной загородной больнице, а годом позже — с желанием жены поработать в Испании, где пребывает до сей поры, оставив меня с детьми в роли одинокого отца

После ее отъезда наши встречи с Цоем сошли на нет, а потом прекратились и созвОнки: пересказывать ему события с Еленой не было ни желания, ни сил…
Но буквально за месяц до конца он написал ей в «Одноклассниках» и предстал там в окружении виртуальных девиц — еще больше разочаровавших, потому не ответил ему и сам.

Так я не сразу и узнал о его смерти, не был на похоронах и до сих пор не в курсе подробностей.
Этим летом пытался встретиться с его вдовой, но она даже не открыла дверь – сославшись на уже свои проблемы с сердцем и пережитый кошмар, когда ей «не помог никто из множества якобы друзей» мужа — после чего она окончательно возненавидела «нас всех»…

Я же оказался пока единственным в сети — выложившим его фото (на Яндекс-фотках и вКонтакте) с датой смерти и ссылкой на его профиль Одноклассников (до сих пор рабочим, с последним днем посещения днем смерти).

И теперь, устыдясь и своих «обид на весь мир», мне искренне жаль, что нас с Леной не было рядом с ним в дни, когда, похоже, лишь мы могли бы увидеть и предотвратить теперь уже необратимое…
This page was loaded окт 22 2019, 3:15 am GMT.