?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ (очерк Юрия Шестопалова) 
5-дек-2010 05:26 am
пионер

К 108-летию со дня рождения А. Ю. Аржановой

СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ

(юбилейный очерк в брянской газете «Деснянская правда» за 1 марта 1966 г.)




25 февраля 1966 года... Обычный рабочий день для всех сослуживцев, но не для главного врача Супоневской участковой больницы Анны Юльевны Аржановой. Она с утра в Добруньском сельсовете осматривала допризывников. В середине дня вернулась. Председатель местного комитета принёс на подпись документы о перечислении денег в фонд помощи борющемуся Вьетнаму. Потом подшила служебные документы. Завтра она передаст больницу. И — начнётся заслуженный отдых. Позади 43 года работы. Устало облокотившись на стол, Анна Юльевна задумалась. В памяти стали всплывать картины прошлого.


...Глухая деревенька Болото Лихвенского уезда Тульской губернии. В избе на лавке лежит мать. Около неё  хлопочет бабка-повитуха. Отец, деревенский кузнец, сидит у порога, стиснув на коленях большие натруженные руки. Третий день мучается мать, никак не может родить четвёртого ребёнка. Вот она уже и сознание потеряла, кажется, и не дышит.
Отец бросился запрягать лошадь, ехать за врачом. Ко попробуй привези его вовремя, если он один на весь уезд. Привёз, когда было уже поздно. Через два дня мать схоронили.

В выборе профессии сомнений и раздумий не было.



«Буду акушеркой, делать так, чтобы женщины не погибали от родов». В Таганроге окончила фельдшерско-акушерское училище. Там же осталась работать.


…Весна 1930 года. Из родной деревни приехала погостить сестра Паша. Целый вечер проговорили сестры. А когда уже, казалось, наговорились вдосталь, Паша заметила: — А ты знаешь, у нас в Черепети родильный дом открывать думают. Только работать там некому, за тем и задержка.
Из отпуска Паша возвращалась вдвоём с сестрой. И уже в этом году Анна Юльевна была назначена заведующей родильным домом в посёлке Черепеть, что в трёх километрах от Болот.





В 1931 году её, как одну из лучших акушерок района, направили в Москву на Всесоюзный съезд. На съезде Анна Юльевна выступила с обстоятельным докладом об организации родовспоможения на селе. С каждым годом она все более и более чувствовала, что полученных знаний мало. Поступает в Первый Московский медицинский институт, который оканчивает перед самой войной. На работу опять попросилась в село и была направлена в посёлок Малый Вышков Злынковского района заведующей участковой больницей.



...Сентябрьский день 1941 года. Под вечер в больницу забежал командир только что сформированного партизанского отряда «Ленинский путь» Зенченко.
— Завтра в посёлке будут немцы. С нами пойдёте, Анна Юльевна, или как?
— Да я всей душой... Но сын у меня тяжело болен, месяц как с кровати не встаёт. Обузой только с ним будем.
— Тогда так. Все перевязочные материалы, медикаменты и инструментарий переправить в Отряд. Связных пришлю.
Когда в Малый Вышков пришли немцы, в больнице они увидели одни стены.
Оставшись в посёлке, Анна Юльевна помогала партизанам. Доставала дефицитные медикаменты и через связную Марию Григорьевну Добродееву переправляла их в отряд.

В одну, из ночей лета 1943 года её разбудил громкий стук. Во дворе увидела людей с автоматами. Старший подошёл вплотную и сказал тихо:
— На подводе наша связная. Нога перебита. Если не поможете — умрёт.
Наскоро собравшись, она поехала с партизанами. В лесной сторожке остановились, занесли раненую в дом, положили на стол. Развязав бинты, Анна Юльевна ахнула: стопа держалась на одних сухожилиях. Нужна срочная сложная операция. Но как оперировать, когда нет ни света, ни инструментов ни антибиотиков.
Думать долго было не когда. Накипятили воды. К счастью, в медицинской сумке оказались скальпель, игла и нитки. Зажгли три керосиновые лампы. До самого утра вычищала рану, сшивала сухожилия, накладывала швы. И... раненая поправилась. Ходить стала только слегка прихрамывая.



Потом опять работала на старом месте.  В 1949 году стала она главным врачом Супоневской участковой больницы, проработав в этой должности ни много ни мало, почти 18 лет.

...Вспомнилась ей одна ночь. Года три назад разыгралась злая февральская вьюга. К ночи поступило сообщение, что в Трубчине от родов умирает женщина.
Ехали часа два, лошадь часто останавливалась, отказывалась идти. Когда приехали, местный фельдшер Николай Сергеевич Гулевич сказал:
— Боюсь. Больная при смерти. Большая потеря крови.
— Посмотрим, — ответила Анна Юльевна и принялась за работу…






Тут же произвела переливание крови. Всю ночь просидела возле женщины, делала уколы, давала кислород. А утром жизнь матери была уже вне опасности.

Закончился рабочий день, наступил вечер. Анна Юльевна встала, оделась и пошла; домой. Завтра нужно встать пораньше, подготовить больницу к передаче своей  помощнице — Раисе Яковлевне Ачкасовой.





[Оригинал статьи на Яндексе:]
СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ (Деснянская правда), 1966




Ю. Шестопалов
«Деснянская правда»
1.03.1966


1. Супоневская больница была закрыта в 1971 г.
2. Сегодня – д. Болото Суворовского р-на Тульской области
4. Сегодня –  пос. Черепеть Суворовского р-на Тульской области
3. Таганрогские фельдшерско-акушерские курсы – выпуск 1925 г.
5. Вышковская участковая больница работает и поныне.
6.
История партизанской войны на юго-западе Брянщины.


Ворчание (1) 
11-дек-2010 03:05 pm
здорово! такой бабушкой можно гордиться. ждем продолжения))
This page was loaded дек 12 2018, 10:42 am GMT.