?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
Л.Н.Толстой - 100 лет полузамалчивания 
7-ноя-2010 08:22 pm
3

Cто лет назад, 7 ноября 1910 года, на никому дотоле не известной станции Астапово, закончилась, как написал Бунин, "не только жизнь одного из самых необыкновенных людей, когда-либо живших на свете, - кончился еще и некий необыкновенный человеческий подвиг, необыкновенная по своей силе, долготе и трудности борьба за то, что есть "освобождение".


Андрей Битов - Мой Толстой:


Сколько же может быть идеала и нормы в одном человеке? Представьте себе такого преувеличенного не в возможностях гения, а в возможностях нормы человека — получите Толстого. А каково было ему самому?!
Великое недоумение человека перед Богом, верующего — перед церковью, гражданина — перед обществом, писателя — перед литературой сопровождало его всю жизнь. Так что это не Толстой противоречив, а наши суждения о нем, никак его нормы не достигающие.

Дочь Льва Толстого - Александра Львовна рассказывает об отце (запись Радио Свобода):
 


Писать о Толстом действительно трудно, ибо с одной стороны - за прошедший век мир совершил полный виток и своего «спирального» развития и вновь встал перед похожим выбором: знание или вера, наука или мистика, материальное или духовное? 

С другой -  мы практически не знаем учение Толстого в неискаженном виде, ибо его главные философские работы (в т.ч. о религии)  официально не издавались в СССР отдельными сборниками или брошюрами, а входили лишь в «спец.тома» ПСС – что не разрешались к печати(!) до 1956 года:


1. Л.Н.Толстой. Полное собрание сочинений: В 90 т. Юбилейное издание (1928—1964)
Под общ. ред. В. Г. Черткова. При участии ред. ком. в составе А. А. Толстой, А. Е. Грузинского, Н. Н. Гусева и др. Изд. осуществляется под наблюдением Гос. ред. комис. в составе А. В. Луначарского, В. Д. Бонч-Бруевича, М. Н. Покровского и И. И. Степанова-Скворцова. — М.; Л.: Гос. изд-во, 1928—1964. — Т. 1—90. 

2. Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений в 91 томе. (1928-1958)

В 1928 году, когда отмечался столетний юбилей Л.Н.Толстого, было начато сразу три издания: Полное собрание художественных произведений в 12-ти томах; Полное собрание художественных произведений в 15-ти томах; Полное собрание сочинений в 91 томе, давшее исчерпывающий свод сочинений, дневников, писем Толстого (завершено в 1958 году; тираж до 10 тыс. экз.).

3.
О последнем  Академическом Полном собрании сочинений в 100 томах. 

Эти, изданные небольшими тиражами, тома оказались вновь малодоступны – находясь лишь в немногих библиотеках и не имевших копировальной техники (вообще запрещенной до начала 90-ых). И даже в наше, относительно свободное время, в Рунете до буквально последних лет практически не было многих из упомянутых текстов (у Мошкова  некоторые из них появились лишь в этом году).
Что можно объяснить и слабым интересом виртуальных читателей к наследию ЛНС, но опять же заметен и «высочайший» саботаж в популяризации толстовской философии.

РПЦ продолжает травлю Льва Толстого и спустя 100 лет со дня его смерти.

На Западе обратили внимание на то, что русский писатель Лев Толстой стал сейчас в России «неличностью» по Орвеллу (nonperson). Упоминание, где-либо его имени в настоящее время является признаком политнекорректности.

Московский корреспондент лондонской газеты Daily Telegrap Эндрю Осборн в репортаже из Москвы указывает, что Россию сейчас обвиняют в том, что отказалась от своего литературного прошлого в отношении выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого, так как игнорирует 100-летнюю годовщину со дня его смерти.

Эндру Осборг отмечает, что даже такие далекие страны, как Куба и Мексика уже организовали фестивали, посвященные творчеству писателя, а в Германии и США публикуются произведения Толстого в новых переводах.

«Дэйм Хелен Миррен и Кристофер Пламмер были номинированы на Оскар за их главную роль в англоязычном фильме «Последняя станция» (The Last Station), в котором рассказывается о двух последних годах жизни Толстого. В прошлом месяце фильм вышел на экраны Британии», передает Эндру Осборн в своем репортаже из Москвы.
Источник.

Поэтому сегодня мы обязаны восполнить пробелы в наших знаниях о Толстом – особенно в его религиозно-гуманистической позиции, оппонирующей сегодняшним новым-старым жрецам всех мастей ;)

Обсуждение этой темы на родственном мне форуме «Нооген»

This page was loaded окт 22 2019, 3:31 am GMT.