?

Log in

No account? Create an account
Записки нигилиста
Физика vs лирика на стыке веков...
«День вегана»: мой личный путь к вегетарианству 
1-ноя-2010 03:39 pm
3

Поздравляю читающих с Днем Вегана и заодно расскажу о своём пути к этому чудачеству, ибо в этом году у меня личный юбилей – 15 лет вегетарианства...

Всемирный день вегана (англ. World Vegan Day), отмечается с 1994 года ежегодно 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества» (англ. The Vegan Society, основано в Великобритании в 1944 году). В этот день проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые веганам и веганству. 

А началось все с семейного кризиса января 1995, когда, после небывало-бурного «отмечания» одного Дня Рождения – волюнтаристски запретил любые пьянки и даже курение в нашем доме (что не нарушается и до сих пор;) 

По счастливой случайности этот кризис и запрет совпали с открытием в Брянске центра «Zepter», коим неожиданно заинтересовалась супруга, и я с радостью прослушал с ней курс для дистрибьюторов (читался в гостинице «Брянск») – с философией и повседневной практикой ЗОЖ (здоровый образ жизни) – снимающей большинство мотиваций к хмельному и никотиновому застолью... 

Получив «дитрибьюторский чемодан» с уникальной посудой для щадящей термообработки пищи, мы занялись освоением Новой Кулинарии – поэтапно и незаметно перешедшей в вегетарианскую. Этому помогло моё (тоже совпавшее по времени) знакомство с лидером брянских кришнаитов Димой К. (Враджа Гоур Дас) и книга «Ведическая кулинария» – на несколько лет ставшая нашей «Энциклопедией питания»..)

Еще одним прогрессором в нашем движении стал коллега по меломанству и аудиофильству Валерий К., пригласивший посещать новую баню на ул. Никитинской – с непревзойденными (в то время, да и до сих пор) сухими и мокрыми парилками и холодным бассейном, где между творческой работой с веником пошли долгие мужские диспуты о здоровье, смысле жизни и  т.д – абсолютно трезвые и не оставляющие места любым дурманам и уходам от реальности...

В довершении этих университетов, в те месяцы я познакомился и с только что вышедшими (издательство «Целительные силы») книгами Г.Малахова – 1-ый том коего «Очищение организма» до сих пор считаю одной из главных книг – когда либо читанных в жизни, сколь он "расширил сознание" и открыл новые горизонты: теорию и практики лечебных голоданий и др. «чисток»,  экзотические – аюрведу, макробиотику, биоритмологию, биоэнергетику и мн. другое.

И после первого длительного (15 суток) полного голодания, во время коего я продолжал ходить в баню и на вышеописанные курсы Zepter, «восстанавливаясь» на морковном и т.п.соках, я ощутил неожиданное равнодушие и даже отвращение к ранее любимой (и считавшейся культовой для настоящих «мачо») мясной пище – столь обострились мои обонятельные и вкусовые рецепторы, – ставшие замечать нездоровые привкусы и откровенную гниль в даже качественной и свежей животной пище…

В те дни я понял смысл традиций Кавказа – с их рекомендациями есть лишь «парное» мясо травоядных и запрещающие быстро гниющую и непредсказуемую  в био-токсическом плане свинину ;)

Соответственно – любой реальный (т.е. замороженный или с рынка) мясной продукт тех лет уже не подходил этим требованиями, а иные («ножки Буша») и вовсе выглядели и пахли как 100% отрава... Посему, выйдя из своего первого голодания, я «плавно» перешел на каши из цельных злаков (благо уже были замечательные термо-кастрюли и даже новомодная пароварка), тушеные и сырые овощи, фрукты, мед – попутно (и тоже почти незаметно) отойдя от «обычных» сахара (свекольного рафинада) и соли (заменил морской).

А потом были полтора десятилетия поисков и экспериментов (кои не прекращаются и сейчас) – включая сыроедение, разные БАД, йогу и т.д. И сегодня в нашем доме нет вонючих разделочных досок для мяса, не варятся «мутные» мясные бульоны, не чадят закопченные сковородки! Хотя эти запахи ежедневно проникают от соседей – продолжающих жить «как все»: смотреть ТВ, завтракать «жаренкой», варить в праздники «холодец» и еще многое т.п. –  иногда даже завидую им, ибо жить в традициях (пусть они чаще и «лже») много легче…

Но, к счастью любезный Рунет уже почти 10 лет доказывает, что ты такой не один..)


Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Под вегетарианством с начала возникновения этого понятия подразумевался отказ от мясной пищи или большинства видов мясной пищи и в ряде случаев — рыбы, молока и яиц. Какого-либо строгого перечня недопустимых к употреблению продуктов не существовало. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты, что отличалось от предшествующей практики более строгих ограничений, примерно соответствовавшей современному образу жизни веганов, но тогда ещё называющегося просто «вегетарианством». В результате появились термины «старовегетарианство» и «младовегетарианство» (в современных терминах это — веганство и оволактовегетарианство/лактовегетарианство соответственно)... 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Веганство  


 
This page was loaded окт 22 2019, 3:23 am GMT.